Сыч: небольшой хищный представитель семейства совиных.

обложка Птицы

Значений у слова «сыч» много, но в мире птиц сычами называют мелких сов. По сравнению с самой крупной совой – филином сычи выглядят мелкими «цыплятами», но повадки у них такие же, как у крупных «пернатых кошек». Сычи живут в Европе, Азии, Америке и Африке. По всему миру их известно около 40 видов. В России обитает три вида сычей.

желтоглазая птица

Среди сов сыча можно выделить по особенности оперения вокруг глаз. У филина, неясытей, болотной и ушастой сов перья вокруг глаз образуют лицевой диск, по форме напоминающий отражатель в фонаре. У сычей нет лицевого диска, они смотрят как бы исподлобья. Отсюда и поговорка – «насупился, как сыч».

Систематическое положение

Царство Животные

Тип Позвоночные

Класс Птицы — Aves

Отряд Совообразные — Strigiformes

Семейство Совиные – Strigidae

Птица сыч может оказаться представителем четырех родов, принадлежащих семейству Совиные.

Род Мохноногие сычи – Aegolius

Четыре вида мохноногих сычей включены в этот таксон. Новошотландский, мексиканский, южноамериканский мохноногие сычи обитают только в западном полушарии, в обеих Америках. В России живет Сыч мохноногий – Aegolius funereus Linnaeus. Свое русское название он получил за опушенные до когтей лапы.

зима в России

Род Воробьиные сычи – Glaucidium

Род включает 30 видов, близкие виды обитают в Южной и Центральной Америке, не живут в Австралии. В России обитает один вид — воробьиный сыч – Glaucidium passerinum. Рост сычика 15-19 см, вес меняется в течение года от 50 до 77 г. Русское название соотносят с тем, что в годы низкой численности грызунов нападает на мелких птиц, ловит воробьев. В латинском названии также есть намек на связь с воробьями – passerinum (с лат. Passer – воробей). На английском воробьиного сычика называют сова-пигмей Pygmy owl, или карликовая сова.

когтистая смерть пришла за мышкой

 

Род Сычи – Athene

Этому роду принадлежит пять видов сычей. Один вид Сыч домовый – Athene noctua населяет внетропическую Евразию, в том числе встречается в России. Латинское название – Афина ночная — это прямое обращение к богине Афине, которую изображали с совой на плече. Сова признана с древних времен символом мудрости.

зимние забавы

Род Сычики эльфы – Micrathene

В роду всего один вид. Мексиканский сычик эльф — Micrathene whitneyi предпочитает горные районы и кактусовые пустыни на Юге Северной Америки. Латинское название сложено из двух слов: Micr(о)-athene, что означает малюсенькая Афина.

Сычи – это маленькие совы, их размер не превышает 25 см. Воробьиный сыч, которого за внешние данные орнитологи называют не иначе, как сычик, размерами не превосходит снегиря. В России – это самая маленькая сова.

дупло в кактусе

Как выглядит сыч

У них типичное совиное телосложение: вертикально посаженное на лапы тело с крупной слегка приплюснутой головой, которая поворачивается на 180 градусов. Клюв крючковатый, лапы с изогнутыми крепкими когтями. У сов длинные лапы, но они скрыты под оперением. Три пальца направлены вперед, один – назад, так удобно цепляться, обхватив ветку дерева. Мохноногого сыча назвали так за особенность строения лап – они опушены до когтей и напоминают лапу кошки.

Как положено совам, оперение у сычей мягкое и рыхлое, от этого полет бесшумный.

Сычи не имеют характерного для сов лицевого диска (кроме мохноногого) – перьев, которые растут вокруг глаз и образуют вогнутые к глазам полусферы, но глаза расположены на передней части головы, а не по бокам, как у дневных хищных птиц. Такое приспособление природа дала совам, чтобы лучше видеть в темноте. Глаза крупные, почти неподвижные. В глазницах практически нет места для глазодвигательных мышц, вот сова и смотрит неподвижным взглядом.

крупный план

У мохноногого сыча уши расположены несимметрично. На голове под перьями прячутся слуховые проходы, они расположены на разной высоте. Несимметричны и внутренние структуры органа слуха и кости черепа, в которых они расположены. Уши совы «пеленгуют» звуки мышей. Восемь атак из десяти заканчиваются успешно.

Сычи предпочитают охотиться в утренние и вечерние сумерки. Они хищники, ловят мелких мышевидных грызунов.

Голос

Любимая затея орнитологов – слушать сов весенними ночами. С началом брачного периода сычи начинают вокализировать: сыч, подавая голос, сигналит о занятости гнездового участка, завлекает самку к месту гнездования. У каждого вида сычей своя песня.

Мохноногий сыч издает трели из 6-7 торопливо издаваемых глухих звуков типа «у-пу-пу-пу-пу-пу». Песня сыча из Санкт-Петербурга отличается от трелей шведского, издающего по 10–12 трелей. При появлении самки песня тоже меняется, она становится непрерывной и звучит от 2 до 4 минут подряд. Такую вокализацию называют песней «помолвки». В это время сыч сидит на ветке вблизи выбранного дерева с гнездовой нишей.

Домовой сыч издает низкий свист, похожие на тявканье звуки и мяукающие крики.

Воробьиный сычик после захода солнца начинает петь, издавая приглушенные свисты с интервалом в две секунды. В брачный период звуки становятся разнообразнее. Другие птицы слетаются к месту, где в лесу поет эта крошечная сова, с намерением ее прогнать.

свист

Особый детский крик издают слетки (дети) сычей (это характерно для сов). Свист с легким дребезжанием сначала резко повышается, потом так же резко снижается. Так птенцы сообщают родителям о голоде и указывают местоположение. Этот крик перенимают самки, издают его в момент беспокойства, либо во время насиживания яиц в дупле.

Полет

Воробьиный сыч – это сова, но активен днем. Ученые считают, изменение совиного режима привело к изменению свойств оперения. Маховые перья крыла и рулевые в хвосте стали жесткими, полет более шумным. Крылья у летящего сычика, как у лесных птиц, тупые и короткие для большей маневренности движения. В обычной ситуации сычик не пролетает боле 100 м без посадки.

Мохноногий сыч обладает типичным для сов мягким и рыхлым оперением, поэтому выглядит непричесанным. Активен он по ночам. Такое оперение позволяет сычу приблизится к добыче практически вплотную. Мохноногий сыч обладает завидными полетными качествами, потому что крылья у него длинные и широкие, при этом хвост короткий, тело небольшое

глазастик

Где обитают

Домовой сыч – обычный обитатель открытых ландшафтов в городах, сельской местности, степях, полупустынях, пустынях, каменистых районах. Избегает зон, где трудно найти добычу из-за глубокого снега. Воробьиный сыч обитает в биотопах от тайги до пустынь и тропических лесов.

Мохноногий сыч широко распространён в Евразии, а также в Канаде. Сычи, обитающие в России, широко распространены, ученые не отмечают сокращения ареала. Сычи – птицы лесные, Площадь пригодных местообитаний уменьшается из-за вырубки лесов.

Чем питается сыч

Сычи – хищники, ловят мелких мышевидных грызунов, мелких птиц. Если год не мышиный, то едят крупных насекомых, дождевых червей, ящериц. Мохноногий сыч предпочитает охотиться в утренние и вечерние сумерки, домовый – ночной добытчик. Воробьиный сычик перешел на дневной образ жизни.

мал, да удал

Сычи съедают жертву целиком (кроме воробьиного). Шерсть и косточки, которые не перевариваются в желудке, превращаются в зобе в продолговатый комочек: косточки внутри, снаружи «фантик» из шерсти. Сова отрыгивает этот комок, он называется погадка.

Погадки накапливаются под деревом, где сова отдыхает после охоты, можно найти более сотни погадок под одним деревом.

остатки еды

Орнитологи собирают образцы погадок. Внутри обнаруживаются челюстные косточки мышей, а по ним можно установить, какой вид грызунов преобладает в рационе сыча, какие виды мышей встречаются на территории.

Воробьиный сычик тщательно ощипывает пойманную птицу перед трапезой. Он выедает кусочки, не есть кишечник у мышей. Потом все остатки заворачивает в шкурку и выбрасывает. В годы, когда мышей мало, для сыча наступают трудные времена.

Характер и образ жизни

Сычи – птицы в основном оседлые. Обитающие в России виды мелких сов зимуют в границах гнездового ареала. Иногда мохноногие сычи из северных регионов России меняют биотопы, кочуют за объектами питания из Ленинградской области в Эстонию. Орнитологи установили, у мохноногого сыча происходит частичная миграция: самцы зимуют на месте, молодежь и самки кочуют.

Домовые сычи – птицы оседлые. В Дании окольцевали птиц, и только одну из них встретили в 35 км от места кольцевания, остальные птицы оставались в пятикилометровом радиусе.

окольцованные птицы

Воробьиный сычик зимой может переместиться поближе к людям.

Сколько живут сычи

Двухнедельная серая неясыть попала в добрые руки в апреле 1964 г. Самка прожила 28 лет и 4 месяца. Достоверно известны еще два случая неясытей-долгожителей: они прожили 27 лет и 21 год.

Жительница Петербурга в 2005 г. сняла с дерева молодого мохноного сыча, спасая от ворон. Два года он прожил в квартире без клетки, форточку держали открытой. В августе 2007 г. птица улетела и с сычом распростились, как думали, навсегда. В октябре 2009 г. он вернулся на то же дерево, и его вновь атаковали вороны. Сыча поймали сачком, он вновь свободно стал жить в квартире.

спасенная птица

Обычная продолжительность жизни у домового и воробьиного сычиков 5-10 лет. Не более пяти лет живет сычик-эльф, чуть больше кроличьи сычи.

Половой диморфизм

Однозначно, что у мохноногого сыча самки крупнее и тяжелее самцов, особенно в начале гнездования: самцы весят 116–133 г, самки– 150–197 г. Размах крыльев у самцов 550 см, у самок – 590–620 мм. Цвет оперения у самцов и самок сходный.

У домового сыча они одинаковые, не различаются по внешнему виду. Но по размеру и весу самцы меньше и легче самок.

Воробьиный сыч также не нарушает эту закономерность: самки тяжелее, размах крыльев больше.

Социальная структура

Большую часть года российские виды сычей живут поодиночке. Самцы порой остаются зимовать в границах гнездового ареала, а самки мигрирую в более укормные места.

В марте самцы начинают зазывать самок на гнездовые участки. Пока самка высиживает птенцов, самец приносит ей добытых мышей и птиц. Домовой и мохноногий сычи создают семью с одной самкой. Воробьиный сычик – многоженец, если позволяет здоровье и обилие пищи он живет на две семьи. И возникает вопрос, почему среди людей сычом называют нелюдимого мрачного человека.

в укрытии

Размножение и потомство

В возрасте около года мохноногие сычи размножаются в первый раз. В феврале–марте самец выбирает дупло, оставленное черным дятлом, или подходящий совятник, подготовленный людьми. За две недели до начала кладки, происходит спаривание на толстой ветке гнездового дерева. Два–три дня, предшествующие откладке первого яйца, сычиха не покидает гнезда. В нем нет подстилки, и она греет лоток своим теплом. Самка откладывает по 1 яйцу каждые 2 дня, в среднем 5 яиц (от 3 до 8) по 12 г весом, насиживает кладку с первого яйца.

Яйца у сычей почти круглые 32 мм на 26 мм, тупой и острый конец плохо различимы. Скорлупа белая. Через 25-30 дней вылупляются птенцы в той очередности, в которой откладывались яйца. Совята в гнезде отличаются размерами и развитием. Самка постоянно находится с птенцами, греет их. Семью кормит папа строго ночью: от 5 до 13 раз самец приносит еду. В возрасте 36 дней птенцы покидают гнездо. Они летают, вместе с самкой кочуют по лесу. В это время часто слышно «нытье» слетков, подающих родителям знак, куда нести провизию. Примерно через месяц выводок распадается, и каждый молодой сыч начинает самостоятельную жизнь.

Домовый сыч обустраивает гнезда в жилых постройках – на чердаках и карнизах, в нишах, искусственных гнездовьях. Дно гнезда покрывает мягкая подстилка из шерсти, перьев, частей насекомых, мышиных костей. Могут поселиться в норах, вырытых другими животными.

В начале марта начинается брачная активность, самцы поют песни «демонстрации гнезда». На протяжении месяца самки откладывают яйца, в среднем по 3–4 на кладку, в день по яйцу. Самка домового сыча начинает насиживать, когда она снесла все яйца. Яйца типично совиные – почти круглые и белые. Насиживание идет примерно так же, как и у мохноногого сыча.

В возрасте 50 дней сычата «одеваются» во взрослое оперение. Выводки домового сыча держатся вместе четыре месяца, после распада не удаляются друг от друга больше, чем на 2–3 км.

детеныши

Самец воробьиного сычика сначала подбирает гнездовой участок, потом на нем появляется самка, и, наконец, начинается токование – брачные ритуалы. В это время самец издает все варианты звуков, на какие способен.

Перед началом кладки самка становится домоседкой, перестает охотиться, кормит ее самец.

Перед откладкой яиц, самка затевает генеральную уборку дупла: выбрасывает все старье через леток (отверстие в стволе дерева). Такую же уборку она проведет после вылупления птенцов. Самка воробьиного сычика откладывает по яйцу ежедневно, в среднем в кладке 5 яиц (один раз было обнаружено гнездо с 10 яйцами). Начинает насиживание с появлением последнего яйца, не покидая кладку.

Все птицы периодически встают, потягиваются, переворачивают лапами и клювом яйца в гнезде, издают особые родительские звуки. Через 30 дней вылупляются птенцы. Самец ежедневно ловит около 10 мышек, 7-8 отдает птенцам, остальные самке. Воробьиные сычики делают запасы корма, складывают тушки на ветках вблизи дупла или внутри дупла. В возрасте 30 дней совята покидают гнездо. А дальше их жизнь пока мало изучена. В конце сентября выводки распадаются.

Виды сычей

  • Браминский сыч Athene brama
  • Домовый сыч Athene noctua
  • Кроличий сыч Athene cunicularia
  • Кактусовый сыч, или сычик эльф – Micrathene
  • Сыч мохноногий – Aegolius funereus
  • Воробьиный сыч – Glaucidium passerinum

Естественные враги

Сычи – ловкие и дерзкие хищники, но маленькие. Совы крупнее размером охотятся на сычей, как и на других животных. Хищные млекопитающие, хорошо лазающие по деревьям, опасны для взрослых птиц и гнезд с яйцами или птенцами. Хори, соболя, куницы способны влезть в дупло и разорить гнездо полностью, погубив и самку.

Паразиты и болезни угрожают сычам, особенно птенцам. Успех размножения маленьких сов равен 40%, то есть четыре птенца из 10 доживают до взрослых лет.

Главная причина снижения численности сычей – уничтожение человеком лесов, пригодных для гнездования. По этой причине почти исчез очень редкий лесной сыч Athene blewitti, обитающий в Индии. Сейчас в популяции лесного сыча насчитывается всего 200 особей, этому виду присвоен охранный статус «исчезающий вид».

Интересные факты

  • Воробьиный сычик иногда начинает … кривляться, паясничать. Он приближается к источнику шума и начинает смотреть, смешно двигая головой во все стороны. Кажется, он хочет получше рассмотреть, кто шумит. На самом деле он так прислушивается.
  • Во время насиживания яиц самка воробьиного сычика часто купается, причем в одном и том же месте. В теплую погоду в полдень птица подлетает к луже и плещется в ней. После сушит на солнце перья и возвращается в дупло, чтобы продолжить насиживание.

Видео о сычах.

https://yandex.ru/video/preview/9662722461821244660

Ещё немного информации о совах в простом и понятном изложении читаейте на нашем канале в Дзене.

Оцените статью
Звери 24
Добавить комментарий