В настоящее время на нашей планете существует довольно много видов хищных млекопитающих. Для некоторых из них характерны широкое распространение и высокая численность. Росомахи выделяются тем, что их сравнительно немного, ареал их обитания ограничен, а столкнуться с этим зверем лицом к лицу удается немногим.
- Характеристика и описание росомахи
- Научная классификация
- Как выглядит росомаха
- Ареал обитания росомахи
- Повадки росомахи
- Чем питается росомаха
- Чем питается росомаха в дикой природе
- Чем кормят росомах в зоопарках
- Естественные враги росомахи в природе
- Социальная и территориальная структура росомах
- Тактика и характер охоты
- Размножение и выращивание потомства
- Продолжительность беременности и роды
- Забота о детенышах
- Сколько живет росомаха
- Продолжительность жизни в естественных условиях
- Продолжительность жизни росомахи в зоопарках
- Виды росомах
- Росомаха и человек
- Значение для экосистемы и людей
- Почему росомаха занесена в Красную Книгу
- Можно ли держать росомаху дома
Характеристика и описание росомахи
Среди прочих животных росомахи выделяются как внешним видом, так и особенностями поведения. Трудно найти другое животное, которое, несмотря на достаточную изученность, являлось бы загадкой не только для обычных людей, но и для специалистов.
Научная классификация
Это млекопитающее является хищником, и именно данный отряд и представляют росомахи, которые относятся к семейству куньих. Близких генеалогических родственников у росомахи нет – она является единственным родом единственного вида и по латыни ее имя звучит как Gulo gulo. Описаны два подвида: G. gulo gulo, обитающий на евразийском континенте, и G. gulo luscus — житель Северной Америки.
Как выглядит росомаха
Непосвященному человеку, видевшему росомаху только на картинках, зверь представляется чем-то вроде малого медведя. В действительности же животное росомаха не такой уж крупный представитель. Даже в своем семействе куньих росомаха занимает лишь третье место по величине тела. Калан и бразильская выдра, ведущие не только наземный, но и водный образ жизни, превышают ее по размерам.
Масса взрослых особей росомахи варьирует в пределах от 10 до 20 кг, лишь отдельные экземпляры достигают веса 30 кг. Длина тела составляет 70-80 см, хвоста – 18-23 см. Самки уступают самцам как по весу, так и по габаритам.
Внешне росомаха представляет собой нечто среднее между медведем и барсуком. Вследствие того, что задние ноги у животного длиннее передних, росомаха кажется горбатой. Короткие ноги делают росомаху приземистой и придают ее облику кажущуюся неуклюжесть. Голова хищника имеет непропорционально большие размеры, морда вытянута в длину, ее передний конец затуплен. Уши небольшие закругленные.
Мощные челюсти несут 28 зубов, острых, как бритва. В глаза бросаются внушающие уважение клыки. Росомахи могут дробить своими челюстями как промерзлую мертвечину, так и толстые кости попавшейся добычи.
Хвост довольно короткий и пушистый. Цвет шерсти в целом черно-коричневый, однако на лапах он переходит в черный с отливом, а по бокам тела имеются две светлые полосы, благодаря которым росомаху трудно спутать с каким-либо еще животным. Что касается цвета шерсти, то можно отметить довольно широкую внутривидовую вариабельность оттенков. По своей структуре шерсть грубая и густая, поэтому она хорошо сохраняет тепло. Размер отдельных волос колеблется от 15 до 25 см.
Нельзя не заметить необычную особенность лап росомахи. Их ступни выглядят непропорциональными, поскольку их ширина (10 см) больше, чем длина (9 см). С такими лапами хищник может с легкостью передвигаться по снегу – даже по рыхлому и глубокому. На каждой ступне находится пять длинных крючковатых когтей. Косолапость, свойственная росомахам, обусловлена тем, что хищник является стопоходящим животным, т.е. при движении опирается на всю площадь стопы.
В целом росомаха – это живая машина, обладающая мускулистым телом и невероятной выносливостью.
Ареал обитания росомахи
Среда, типичная для обитания росомахи – это зона лесов и лесотундры в Евразии и Северной Америке. Хищник предпочитает равнинные ландшафты и склоны невысоких гор. Еще не так давно росомаху можно было встретить и в более южных районах.
Причиной ее исчезновения из этих мест является вовсе не глобальное потепление, как думают многие, а хозяйственная деятельность человека. Во-первых, этот хищник негативно относится к близости человека, а, во-вторых, последний, заселяя те или иные территории, начинает планомерно истреблять диких копытных, являющихся основной пищей росомах, а зачастую и самих хищников.
Экстремальных холодов росомаха не любит, поэтому в тундровых пространствах Арктики она отсутствует, хотя пищи для нее, а именно, северного оленя там предостаточно.
В настоящее время в Европе росомаху можно встретить в следующих странах:
- Финляндия;
- Эстония;
- Литва;
- Латвия;
- Польша;
- Беларусь;
- Россия.
В нашей стране росомаха нашла себе прибежище в таких регионах, как:
- Кировская область;
- Ленинградская область;
- Новгородская область;
- Псковская область;
- Вологодская область;
- Мурманская область;
- Республика Карелия;
- Республика коми;
- Камчатка;
- Пермский край;
- отдельные районы Дальнего востока и Сибири.
В Новом Свете местами обитания росомахи являются Канада и северные штаты США. По-английски росомаха звучит как Wolverine, и штат Мичиган, в котором этого хищника было много, носил неофициальное название The Wolverine State.
В таких российских заповедниках как Лапландский, Вишерский, «Кологривский лес» и др. росомахи могут чувствовать себя спокойно, поскольку здесь им ничего не грозит.
Повадки росомахи
Зверь росомаха ведет, если можно так выразиться, беспорядочный образ жизни. В основном на охоту хищники выходят ночью, но и в светлое время суток иногда не прочь поискать добычу. Росомахи – не домоседы: животные могут устраивать лежки, где угодно. Если есть подходящее углубление под корнями деревьев или уютное дупло – росомаха устроится там, а нет – так ляжет прямо в снег. Их неприхотливость вызывает уважение.
За исключением периодов размножения росомахи ведут одиночный образ жизни. В процессе охоты компания росомахе не требуется, однако, если добыча оказывается неплохой, на трапезу могут подтянуться сородичи. С латыни слово «Gulo» переводится как «обжора» и это, как нельзя точно, характеризует пищевые привычки росомах. За один присест хищник может съесть почти столько, сколько весит сам. Если в еде нет недостатка, то зверь будет есть, пока не лопнет, но, в то же время, он может спокойно обходиться несколько дней без пищи.
Сытая росомаха может проспать довольно долго, но она всегда начеку. Даже к спящему животному подойти неслышно практически невозможно. Зимой росомахи предпочитают отдыхать с комфортом. Они роют в глубоком снегу норы и устилают их дно еловыми ветками. Это не какое-то постоянное логово – пробыв в нем несколько дней, росомаха меняет дислокацию.
Чем питается росомаха
Наиболее точно росомаху можно охарактеризовать, как всеядного хищника и падальщика, который, впрочем, не брезгует и растительной пищей, этим свойством они схожи с медведями, которые едят всё что найдут.
Чем питается росомаха в дикой природе
Как любитель свежего мяса, росомаха охотится практически на все, что движется, а иногда и не движется. И на тех, с кем ей под силу справиться. Грызуны и птицы, различные насекомые, змеи, лягушки, яйца птиц – все это входит в рацион росомах. Зимой хищники ловят рыбу в промоинах на реках.
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, у росомах отличная реакция, без которой не обойтись на рыбалке. При этом они являются умелыми охотниками на крупную дичь: оленей, косуль, баранов, кабаргу. 20-килограммовая росомаха может догнать и убить оленя, весом в 5 раз больше, чем она сама. Пожалуй, только взрослые лоси и кабаны ей не по зубам, хотя при определенном везении росомаха может загнать лося в глубокий сугроб, из которого ему не выбраться и, тем самым, обеспечить себя обильной трапезой. В летнее время росомахи разнообразят свое меню ягодами, грибами, орехами и даже медом.
Падалью росомахи не брезгуют. Более того, иногда они специально пускаются на ее поиски. Вытащить приманку из капкана охотника и не пострадать при этом – для росомахи плевое дело. Случаются и неудачи – зверь сам попадает в капкан. В таком случае росомаха обычно отгрызает себе лапу.
У хищников чрезвычайно развито обоняние. Росомаха может обнаружить мерзлую рыбину под снегом толщиной более метра. Слух у этих животных также отличный, а вот со зрением дела обстоят не так хорошо. Иногда росомаха может идти на падаль, руководствуясь криками птиц, пирующих на трупе животного.
Чем кормят росомах в зоопарках
При содержании в неволе росомах кормят мясом и рыбой, по возможности разнообразя рацион овощами и фруктами. Так в Московском зоопарке научно обоснованные нормы кормления выглядят так:
- мясо – 0,9 кг;
- рыба – 0, 2 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- крыса — 1 шт.;
- творог – 30 г;
- мед – 30 г;
- орехи- 30 г;
- сухофрукты – 15 г.
Естественные враги росомахи в природе
Естественных врагов у росомахи в природных условиях очень мало по двум причинам. У этого зверя имеется специальная железа, секрет которой обладает крайне неприятным запахом. Основная функция этой железы – метить территорию, но и в случае опасности росомаха прибегает к использованию «химического оружия».
Поэтому связываться с ней – себе дороже. Помимо этого, росомаха отважна и неуступчива. Она почти никогда не спасается бегством, предпочитая идти напролом даже против врага, существенно превосходящего ее в размерах, например, волка или медведя. До прямого поединка дело не доходит, но отобрать добычу у волка росомаха вполне способна.
Естественный враг, от которого гибнет больше всего росомах, особенно молодых – это голод. Несмотря на неразборчивость хищников в пище, в голодные годы их смертность может быть довольно высокой.
Социальная и территориальная структура росомах
Росомаху никак нельзя назвать социальным животным. Общение с сородичами не входит в планы этих хищников. У каждого животного есть свой участок площадью до 2 тыс. кв. км, который оно ревностно охраняет. Жизнь росомахи ведут кипучую: они постоянно в движении – ищут пищу и попутно охраняют территорию. Нарушивших их владения самцов хозяева изгоняют без жалости, к самкам относятся более толерантно. Известно, что росомахи имеют привычку заготавливать припасы на черный день и допустить к ним непрошеных гостей они никак не могут.
Тактика и характер охоты
Тактика охоты росомахи на крупную добычу – это погоня с целью загнать жертву в такое место, где ее способности к сопротивлению будут ограничены. Если удается догнать добычу, а росомаха способна развивать скорость более 48 км/ч, хищник старается перекусить жертве шейные сухожилия либо перебить трахею, благо челюсти и зубы позволяют ей сделать это без труда.
Все это возможно лишь благодаря таким качествам росомахи, как исключительная выносливость – она может пройти 30-40 км по снегу за день; чрезвычайная ловкость – хищники прекрасно лазают по деревьям, плавают и ныряют, а также завидная настойчивость в поисках добычи. Кстати, европейские росомахи более активные охотники по сравнению с их североамериканскими сородичами.
Более мелкую добычу росомахи преследуют, пока та не устанет. А мелких грызунов, амфибий и рептилий просто собирают в местах их скопления.
Если охота удалась, и добыча оказалась серьезной, росомаха может быть щедрой. Птицы-падальщики и мелкие животные вроде лис, могут полакомиться дармовым угощением. Даже сородичи, если они окажутся поблизости, не будут изгнаны немедленно, как это происходит в других случаях.
Размножение и выращивание потомства
Росомахи достигают половозрелости в возрасте 2-3 лет. Самцы в этот вопросе несколько отстают от самок. Начало брачного сезона обычно приходится на март, а заканчиваться он может в октябре, т.е. период гона у росомах растянут по времени. Поиски партнера осуществляются с помощью тех самых, выделяющий неприятно пахнущий секрет, прианальных желез. Отставляя тут и там метки, росомахи дают понять, что у них на данный момент отсутствует партнер и они, таким образом, готовы к размножению.
Самцы, благоразумно не изгнавшие особей женского пола со своей территории, просто навещают своих наложниц и проводят с каждой некоторое время, а затем возвращаются к холостяцкой жизни. Как выяснили зоологи, дальше происходит самое интересное. После рождения детенышей отцы навещают их, приносят им кое-какое угощение, а иногда даже играют с ними в ролевые игры, имитирующие охоту.
Тем же самцам, которые не озаботились обзаведением гаремом, приходится вступать в схватки с другими претендентами на роль супругов. Бои происходят жестокие — в ход идут и зубы, и когти, так что проигравший часто оказывается не только неспособным продолжать род, но и просто жить.
Продолжительность беременности и роды
Росомаха животное, которое всерьез заботится о будущем потомстве. Самка заранее делает несколько тайников с пищей. Беременность у росомах короткая – через месяц с небольшим на свет появляются 2-4 детеныша.
Забота о детенышах
Детеныши росомах рождаются полностью беспомощными и слепыми. В течение первых 2-3 месяцев жизни они кормятся молоком из материнской груди. Затем в их рацион добавляется полупереваренное мясо, которое мать отрыгивает и подталкивает детенышам. Достигнув возраста 6-7 месяцев, маленькие росомахи начинают охотиться самостоятельно, правда, пока только на мелких птиц и грызунов. Годовалые росомахи уже пробуют свои силы в охоте на более крупных животных. В возрасте двух лет животные становятся взрослыми по всем понятиям.
Сколько живет росомаха
Увидеть росомаху, дожившую до преклонного возраста, в природе почти невозможно. Слишком много негативных факторов, воздействие которых существенно снижает продолжительность жизни хищников.
Продолжительность жизни в естественных условиях
По разным данным в природе росомахи доживают в среднем до 8-12 лет. Это можно объяснить не только суровостью естественных законов, но и высоким уровнем метаболизма этих животных. Как известно, тот, кто ведет активный образ жизни, живет меньше.
Продолжительность жизни росомахи в зоопарках
При благоприятных условиях содержания в неволе росомахи могут дожить до 15-17 лет. Это касается индивидуальных особенностей каждого животного, некоторые представители вообще не смогут жить в вольере, так как привыкли к большим открытым пространствам и кочевому образу жизни.
Виды росомах
Как уже говорилось выше, род росомах представлен единственным видом. Выделяют два подвида: европейский и североамериканский. Кроме того, существуют разновидности этих хищников, обитающие в разных районах мира. У них имеются отчетливые морфологические различия, тем не менее, они принадлежат к одному и тому же виду Gulo gulo т.е. обладают способностью скрещиваться между собой и приносить плодовитое потомство.
Различают следующие разновидности росомах:
Северно-американская росомаха — Gulo gulo luscus
Наиболее крупные из всех росомах.
Евразийская росомаха — Gulo gulo gulo
Распространена на большей части северной Европы и на Дальнем Востоке. Также весьма габаритный хищник.
Сибирская росомаха — Gulo gulo sibiricus
Обитает на всей территории Западной Сибири. Самая мелкая из всех росомах.
Якутская росомаха — Gulo gulo jacutensis
Чуть более крупное животное, живущее в Якутии и на востоке Азии.
Северо-восточная росомаха — Gulo gulo albus
Довольно крупные хищники, чей ареал ограничен Сибирью на территории России.
Росомаха и человек
Отношения между росомахой и человеком можно охарактеризовать, как односторонние. Росомахи равнодушны к людям, тогда как последние пытаются получить от животных либо выгоду, либо наказать их за причиняемый вред.
Мех росомах считается ценным, а поскольку добыть его непросто, то и стоимость его высока. Правда, в последнее время вследствие снижения спроса на натуральные меха угроза истребления росомах уменьшилась, но раньше немало этих хищников было уничтожено ради ценной шкуры. Известно, что росомахи воруют приманки из охотничьих капканов и за это заготовители их не любят, хотя считать это поводом для уничтожения этих и так достаточно немногочисленных животных, по меньшей мере, негуманно.
Считается, что росомаха в принципе не поддается дрессировке. Возможно, сделать из нее животное, выполняющее различные команды, и не получится, но приручить ее не так уж сложно. Если в руки к человеку, знающему биологию и любящему животных, попадает детеныш росомахи, то можно воспитать ласкового и ручного домашнего друга.
Значение для экосистемы и людей
Ввиду своей малочисленности росомахи не могут быть важным звеном экосистем. Тем не менее, уничтожая, в первую очередь, больных и слабых животных, они выполняют функцию санитаров леса. Поедая падаль, росомахи делают важное дело, утилизируя потенциальный источник опасных заболеваний. Для людей они интересны, как уникальное, ни с кем не сравнимое животное, просто как еще одно чудо природы.
Почему росомаха занесена в Красную Книгу
Росомаха занесена в Международную красную книгу по причине снижения ее численности вследствие воздействия следующих негативных факторов:
- охота;
- сокращение территорий, пригодных для ее обитания;
- ухудшение условий обитания;
- эпизоотии, включая бешенство.
Можно ли держать росомаху дома
Если коротко, то можно, но не нужно. В городской квартире росомаха быстро погибнет. Несколько дольше она проживет в просторной клетке или вольере, но и там свободолюбивое животное долго не выдержит. Кормить ее можно так же, как в зоопарке, но пища в данном случае не является ключевым фактором.
Интересные факты о росомахе
Интересные факты о росомахе можно узнать, прочитав данную статью, либо другие на различных Интернет-ресурсах, а также посмотрев видеоролики, рассказывающие об этом замечательном животном.
Много интересного о росомахах можно узнать из этого видео:
Подводя итог, можно сказать, что росомаха – это хищник, не похожий на других представителей животного мира.