Сайгак: степная антилопа Азии — древнейший, исчезающий вид.

заглавное фото Млекопитающие

В степях живут интересные парнокопытные млекопитающие – сайгаки. Ранее – многочисленные стада, теперь занесены в Красную книгу. Сайгаком называют самца, другое название – маргач. Самка – это сайга.

водопой

Классификация

Происхождение названия этих древних животных берёт начало у тюрков. Сначала это были чагаты. Латинским названием Saiga tatarica (теперь это международный научный термин) названы австрийским учёным Сигизмундом фон Герберштейном.

Впервые он назвал животное «сайгак» в научном труде 1549 г.

Слово «сайга» предложил Даль, формируя толковый словарь. Стада сайгаков бродили в северной части Европы и Америки 60 млн. лет назад, в то время, когда на Земле жили мамонты. Глобальное оледенение сократило количество животных, поэтому они стали населять только европейские степи. Примечательно, что сайгаки до сих пор не изменили внешнего облика.

Изучая научную классификацию, видим, что это животное принадлежит:

  • типу – хордовые;
  • классу Млекопитающие;
  • отряду Парнокопытные;
  • семейству Полорогие (Bovidae);
  • подсемейству – настоящие антилопы (Saiginae);
  • роду Сайги;
  • виду – Сайгак татарский.

Обитатель северо-западных прикаспийских степей – Saiga antelope. Отличается длинным необычным носом и привлекательными для людей рогами.

прогулка

Сайгак: описание

Настоящую антилопу сайгу чаще зовут «степной антилопой» как обитателя этой природной зоны. Животное сайгак, весом 22-50 кг, передвигается на тонких укороченных ногах с двумя пальцами и копытами.

В описании сайгака интерес представляет мягкий и вздутый, подвижный нос-хобот, делающий морду животного горбатой. А так же блеющий голос у самок, короткий и грубый, когда откликаются телятам, хотя сайгак – чаще молчаливое животное.

половой диморфизм

Места под глазами, на щиколотках, в паху и между пальцами снабжены специфическими кожными железами. Линяют сайгаки весной и осенью, меняя летнюю редкую шерсть на зимнюю, густую и высокую. Численность миграционных парнокопытных теперь низкая и продолжает сокращаться, поэтому степные странники встречаются на маленьких территориях. Главная причина исчезновения животных – тонкие изогнутые рога, которые растут даже у маленьких телят.

Как выглядит сайгак

По описанию размеры антилоп в длину составляют 1,10-1,45 м, в высоту – 0,6-0,8; длина хвоста 8-12 см. Средняя часть копыт длинная, боковые стороны короче, причём передние копыта шире и тяжелее, чем задние. Другой признак сайгаков – зубы: нижняя челюсть с 6 резцами и 2 клыками, на верхней передние зубы отсутствуют, коренных зубов 24. Уши, округлые и широкие, маленькие. Тёмные, широко посаженные, глаза отличаются выразительностью.

Голову самцов венчают рога, похожие на лиру, с тёмными концами, и вытянутыми вверх на 30 см.

В тёплое время года животные покрыты жёлто-рыжей 2-сантиметровой шерстью, спина тёмная, на груди и брюхе светлый мех. К зиме окрас светлеет, длина густеющего меха увеличивается до 7 см.

зимний мех

Забавная часть тела степных сайгаков – подвижный хоботок на конце мягкого и вздутого носа. Внутри органа полости, в которых задерживается и согревается зимой воздух. Обильно выделяемая слизь и маленькие шерстинки играют роль фильтра, отделяя пыль и песок, не пропуская внутрь организма

Ноги сайгаков приспособлены для прямолинейного бега по пустыне и степным равнинам: задние конечности двигаются как маятник, сгибаясь и разгибаясь вперёд-назад. Отсюда иноходь и рысь, с перемещением тела только по горизонтали.

Чем питаются сайгаки

На рацион питания парнокопытных животных влияет их среда обитания, поэтому перечень корма отдельных видов различается. В одних регионах эта цифра больше, в других меньше, в любом случае список представлен 100 растениями. Учитывая неравномерность видов растительности внутри ареала, эта цифра снижается до 30, и указывает на скудность кормой базы.

Сайгаки поедают сочные побеги злаковых, стебли пырея и полыни, едят лебеду и солянки. Кроме того, сайгак питается эфемерами, эфедрой, степным лишайником. Иногда эти животные поедают даже ядовитые растения, которых не едят другие представители травоядных.

разновидности трав

Если сравнить, чем питается сайгак весной и летом, то весеннее разнообразие получается скудным – 15-20 наименований. Летом в ход идёт прутняк, рогач, аппетитная лебеда, шипичка, спириантус, солодка и верблюжья колючка. Зимой сайгаки едят солянки и злаковые растения. Если начинается сильная снежная буря, копытным приходится уходить в заросли кустарника. Поэтому они питаются тростником, рогозом и другой грубой и сухой растительностью.

Взрослым животным, в среднем, требуется 5 кг зелёного корма в день. Этой же сочной зеленью они пополняют недостаток воды, содержащейся в растениях.

Где обитают сайгаки

Древним сайгакам, для обитания, нравились степные и полупустынные районы между Карпатами, Кавказом, Джунгарией и западными участками Монголии. Многочисленными стадами кочевали в северных регионах, занимая территорию между Британией и полуостровом Аляска.

Численность современных популяций сильно сократилась, и места обитания сайгака определились в узбекской степи, на киргизских и туркменских просторах вместе с дрофами, стрепетами. Родными в России стали равнины республик Калмыкия и Алтай, астраханских равнин. Много сайгаков обитает в Казахстане,на холмах 160-670 м выше уровня моря. Сложно представить Монголию без сайгаков, которые занимают котлованы рядом с водоёмами.

женское стадо с телятами

Место обитания маргачей – равнины с низкими растениями, где не нужно прыгать. Сайгаки не доверяют оврагам, холмам и лесным зарослям. В период снегопадов мигрируют в малоснежные районы, чтобы не бегать по сугробам. В случае наступления сильной засухи, сокращающей корма, сайгак обитает ближе к сельскохозяйственным угодьям.

Характер и образ жизни

Полорогие животные предпочитают селиться на сухих и просторных местах степей и полупустынь. Из-за редкой растительности, в поисках корма, они постоянно перемещаются. Если сайгакам ничто не угрожает, стадо движется иноходью, плавно и ровно, голову животные держат опущенной, наравне с коленями. В случае опасности бегут со скоростью 70-80 км в час – это самые скоростные парнокопытные животные наряду с северными оленями. В убегающем стаде видно сайгаков, которые, не замедляя бег, высоко выпрыгивают, осматривая местность.

Ещё сайгаки – прекрасные пловцы, способные переплыть широкую реку, но не умеют взбираться на крутые и скалистые склоны. Для отдыха выбирают холмики, оставленные сусликами или участки потрескавшейся почвы. Когда холодно, устраиваются в укромных пониженных местах, от ветра прячутся за буграми или укладываются под кустом.

бегство

Антилопа сайга относится к диким стадным млекопитающим. Завораживающе выглядит мигрирующее 5-6-сотенное стадо, двигающееся плавным перетекающим потоком. С приближением зимы сайгаки, под предводительством сильного вожака, двигаются в южную сторону, теряя больных и слабых животных, пробегая за день по 200 км.

С наступлением весны возвращаются в родные места, где много водоёмов и сочной травы. Вернувшись на привычную территорию, самки-сайги обзаводятся потомством. Спрятав малыша, или двух, уходят пастись.

Если стадо приходит на водопой, за их безопасностью следят «смотровые». В случае опасности сигналом является прыжок «свечка», который животные передают в стаде по цепочке. Слышать приближение врага антилопам помогает отменный слух, а тонким обонянием сайгаки ощущают изменение погоды, когда приближается снег или дождь.

прыжок свечка

Сколько живут сайгаки

Дикие полорогие живут разное количество лет. Сайгаки, обитая в природе, постоянно подвергается опасностям и стрессам. Животным часто приходится голодать, испытывать жажду и неблагоприятные погодные условия. Поэтому степная антилопа-самец живёт 4-6 лет, самкам-сайгам отпущено 9-10 лет жизни. Прирученный сайгак живёт 12 лет.

Половой диморфизм

Анатомические различия между самцами и самками называются половым диморфизмом. Эти различия выражаются в размерах, окрасе, волосяном покрове и других признаках. Основные отличия самца и самки степных антилоп – наличие вертикальных рожек, показывающихся в возрасте 1 месяц. Самки-сайги безрогие. Других внешних признаков нет, животные выглядят совершенно одинаковым образом.

в лучах заката

Социальная структура

Сайгаки считаются стадными животными, по одному или маленькими группами ходят редко, чаще это беременные самки. Собираясь по 20-60 голов, кочуют, ища корм, спасаются от врагов и снежных бурь. Дикое стадо подчиняется сильному и опытному вожаку. Управляя сородичами, водырь, в случае опасности, не останавливается. Случается, что за день стаду приходится пробегать по 200 км, а если остановятся – погибнут.

Когда наступают холода, вожаки начинают выяснять отношения с вожаком другого стада или с подросшим молодым претендентом на первенство в собственной группе. Драки случаются серьёзные, иногда заканчиваются гибелью одного из дерущихся.

Сайгаков относят к полигамной группе животных. Кавалер завлекает приглянувшихся самок, отбивая их у соперника. Таким образом, собирает группу, и занимает территорию до 300 кв. м. После гона сайгаки пасутся отдельно женскими и мужскими стадами.

Размножение и потомство

Самцы способны производить потомство с 1,5 лет. Самки сайгаков созревают раньше и спариваются в 8-месячном возрасте, поэтому уже в год у них появляются телята. Спариваются животные обычно ночью, а в дневное время пасутся или отдыхают. Малыши в стаде появляются поздней весной.

телята

У молодых самок рождается по 1 детёнышу. У взрослых рождается 2, иногда 3, телёнка.

Отелившись, сайга не остаётся водиться с потомством, уходит искать корм и воду, возвращаясь 2-3 раза для кормления. Когда малышам исполняется 8-10 дней, они следуют за матерью, добавляя в рацион траву, но мать сосут 3-4 месяца. Ещё через 1-2 недели бегают в стаде наравне со взрослыми сайгаками.

Брачные игры

В ноябре-январе у сайгаков появляется потребность в воспроизведении рода. В некоторых регионах этот период смещается на более поздние сроки, что связано с неблагоприятными погодными условиями для рождения. Самцы-сайгаки дают знать самкам о желании спариваться хорканьем – низкими звуками, издаваемыми с помощью носа-хобота.

Голос сайгака.

Голос сайгаков отчасти напоминает горловое пение, можно и заслушатьс

Если таким способом не удаётся приманить самок, сайгаки отбивают их у соперников. В период гона самцов выдаёт запах, по которому они находят, с кем подраться. Резкий «аромат» исходит от коричневой жидкости, выделяемой железами под глазами.

борьба за самку

Найдя соперника по запаху, степной сайгак, борясь за право владеть самкой, затевает драку, используя рога и нанося серьёзные ранения противнику. Иногда погибает сам. Сайги достаются победителю, которых тот уводит в гарем. Собирая, таким образом, стадо из 10-15 самок, сайгак постоянно борется за единоличное право спаривания и воспроизведения собственного потомства. Сильные и здоровые рогали в состоянии покрыть 50-60 самок – это крупные гаремы, занимающие лучшие места ареала.

гарем самца

Гон длится 12-20 дней. Самцам, в это время, чтобы уследить и удержать самок, не выпуская за пределы собственной территории, редко приходится питаться. Границы участка «хозяин» метит помётом и запахом мочи. Постоянно контролирует, делает обходы, издавая громкие рявкающие звуки, охраняя гарем от посягательств соперников.

Истощённые и ослабленные самцы теряют страх и способны нападать, пугая человека. Иногда, уставших сайгаков, одолевают хищники. Постепенно, оплодотворённые самки, уходят, создавая «женские» стада. Отдельно образуются «холостяцкие» группы из самцов.

Появление на свет телят

Сайга ходит беременной в течение 185-190 дней. В это время «женское» стадо пасётся на открытой блюдцеобразной местности, где нет близко водопоя. Главное, чтобы там редко встречались естественные враги. Кроме того, будущие мамы-сайги выбирают место со скудной низкой растительностью и, которое прогревается солнцем. Детёныши сайгаков появляются в период с мая по июль. Их вес составляет от 3 до 4 кг.

затаился

Новорождённый курулай – так зовут детёныша сайгака из-за тёмного цвета глаз, первые дни не встаёт, затаившись, пока мать уходит пастись.

Естественные враги сайгака и другие угрозы

На копытных животных в степи часто нападают хищники, которые обитают в этой местности. Молодые, не окрепшие сайгаки, подвергаются нападению шакалов, волков и бродячих собак. Малышей похищают орлы и лисы. На взрослых сайгаков нападают крупные хищники, поджидая, когда стадо соберётся у водопоя.

бегство травоядных

Нападая неожиданно, волки способны за один раз убить четвертую часть группы сайгаков. Если стадо успеет убежать, стая волков преследует их до тех пор, пока не появятся уставшие и ослабевшие животные, которые отстают от группы. Кроме того, хищники выискивают ослабевших и больных сайгаков, не способных сопротивляться нападению.

Наибольшей опасности полорогие животные подвергались от рук человека. Много животных погублено из-за ценного меха, питательного мяса, рогов и копыт. Особенно ценится порошок из рогов сайгака. В Китае готовы платить большие деньги, чтобы получить природное лекарство в виде сайгачьих рогов. Поэтому и становятся сайгаки добычей браконьеров.

незаконная добыча рогов

Ещё одна опасность, уменьшающая численность сайга – инфекционные и другие болезни, распространяющиеся внутри стада.

Популяция и статус вида

Резкое сокращение количества сайгаков отметили 20-30 лет назад. Причина – развитие нетрадиционной китайской медицины с применением рогов животных, востребование меха и диетического мяса.

Когда животные стали встречаться совсем редко, было задумано создать специальные национальные парки для восстановления численности популяций. Но, по причине недоработки восстанавливающих программ и недостаточности условий для размножения, кампания не имела успеха. Теперь сайгакам присвоен статус исчезающего вида, с занесением в Красную Книгу РФ и мира.

Численность сайгака

Зоологи-природоохранники регулярно ведут подсчёт числа диких животных. Наблюдая за сайгаками на территории России, установлена их численность:

  • в 1950 г. – 800 тысяч голов;
  • 1987 г. – 140 тысяч;
  • в 1997 г. в России обитало не меньше 270 тысяч сайгака;
  • 1998 г. – уже только 150 – 170тысяч сайги;
  • в 1999 г. — меньше 50-55 тысяч;
  • 2000 г. – не насчитали даже 25 тысяч;
  • 2006 г. – число уменьшилось до 20 тысяч.
  • За 9 последующих лет количество животных снизилось до 5 тысяч.
отдых у водоема

С 2019 г., благодаря Всемирному фонду дикой природы, подсчёт сайгаков начали вести с помощью беспилотников, которые предоставляли более точную информацию о жизни сайгака. Поэтому, наверное, отмечен маленький прирост числа животных – 5150 голов. На следующий год насчитали уже 6350 сайгаков.

Сайгак и человек

Если случайно близко встретиться с сайгаком, животное начнёт фыркать или стучать копытами, но такие встречи редкость. За много лет существования рядом с человеком, сайгаки поняли, какая угроза исходит от двуногих существ, и стараются избегать жить по соседству. Поэтому людям сложно к ним приблизиться. Хотя, попав в неволю, животные скоро привыкают к месту и к тому, кто о них заботится и кормит. Привыкая, уживаются с домашним скотом, поедая то, что те не съедают.

Теперь появилось много желающих помогать этим необыкновенным животным и защищать их. Работники Центра диких животных в республике Калмыкия занимаются разведением и выпуском в природу молодых сайгаков. Некоторые организации и мировые бренды перечисляют деньги Всемирному фонду дикой природы, привлекая других людей защищать исчезающих животных.

наблюдение за ростом детенышей

Хозяйственное значение

Сокращающуюся численность степных антилоп – сайги связывают с охотничьим промыслом на этих животных. Браконьеры убивают сайгака из-за рогов ради наживы и мяса, которое ценится в диетическом питании. Из нежного и сочного мяса сайги, так же как из баранины, готовят варёные, жареные и тушёные блюда. Перед употреблением продукт требует тщательного вымачивания, чтобы не было горечи. Кожу, мягкую и эластичную, используют для пошива замшевых перчаток и других кожаных изделий. Прирученных животных доят, получая полезное и питательное молоко.

Охота на животных

В Калмыкии сайгаки почитались как источники продуктов питания, из шкур шили обувь и одежду, поэтому к ним относились с почтением. Охотники никогда не стреляли, если сайги стояли кучей. Поверье гласит, что в это время нельзя обижать животных, потому что Белый Старец их доит. Обидишь – Старец разгневается.

сайгачонок

Лицензионная охота на сайгаков разрешена была в 50-е гг., впоследствии ставшая промышленным отстрелом животных ради рогов, шкур и мяса. Но сильно сокращающаяся численность антилоп вынудила наложить запрет на их добычу. Правительство России постановило отнести сайгака к животным – объектам охоты, не забывая, при этом, обязывать охотничьи хозяйства охранять, сохранять и воспроизводить популяции этого вида.

Кроме того, сайгаки относятся к видам, охоту на которых запрещают. На территории России действуют законодательные акты, предусматривающие меры уголовного и административного наказания в случае уничтожения редких животных.

Галерея

Чтобы убедиться в оригинальности и грациозности обаятельного животного, стоит посмотреть фото сайгака.

Сайгак в культуре и литературе

У некоторых степных народов сайгаки считаются священными животными. Об этом рассказывается в произведении Ахмедхана Абу-Бакара о Белом сайгаке. Чингиз Айтматов в «Плахе» описал охоту на этих животных. Юрий Гейко в повести «Сайга» поведал о браконьерстве. Дина Ораз написала рассказ-легенду о егерях и уничтоженных сайгаках.

Выпущено много почтовых марок с изображениями этого животного. Эмблемы биосферного заповедника «Чёрные земли» так же содержат рисунок сайгака. На флагах Зимбабве и Намибии изображена близкая родственница сайгака – антилопа. Так же это грациозное животное, но с головой другого зверя, помещали на английских гербах рыцари средневековья.

Черные земли

Любопытные факты о сайгаке

Рассматривая фото сайгака, читая статьи и слушая рассказы тех, кто видел парнокопытных с хоботом, узнаёшь много интересного об этих животных:

  • Китайские целители, перетерев рога сайгака в порошок, готовят лекарства для снятия жара, воспалительного процесса и для очищения организма. Кроме того, с помощью порошка лечат больную печень, кишечник, желудок и головные боли.
  • С помощью носа, самцы издают трубные звуки, чтобы привлечь самку.
  • Когда древние сайгаки жили в северных областях, у них появилось полезное приспособление – сильное развитие бронхиальной мускулатуры для повышения дыхательной ёмкости лёгких.
  • В зимнее время, когда сайгакам приходится питаться сухим кормом, они едят снег. Летом, поедая зелёный корм, долго могут не пить или, иногда, утолить жажду солёной водой.
  • Сайгакам сложно бегать по вспаханному полю, поэтому они не живут рядом с сельхозугодьями, только в случае бескормицы.
  • Окрас шерсти новорождённого сайгака так сливается с почвой, что увидеть его сложно даже с расстояния в 2 м.

Сайгаков, удивительных животных, несложно определить среди других представителей парнокопытных полорогих по носу. Такого носа-хобота больше ни у кого нет.

Видео о сайгаках.

https://rutube.ru/video/0b044f058d48de0afb89b2ed3968a482/?r=wd

В этой статье, вы можете узнать о способах приспособления животных к сильным холодам и вечной мерзлоте.

Оцените статью
Звери 24
Добавить комментарий