Наиболее яркой чертой, отличающей животных от растений, является способность передвигаться в окружающей среде. В действительности не все животные наделены большой способностью к передвижению, достаточно вспомнить улитку или дождевых червей — те еще скороходы.
Поэтому очевидно, что конечности большинства животных в ходе эволюции развились в сильные ноги, способные выдерживать даже большой вес и снабженные когтями. Эти структуры, а также особое сторение костей конечностей позволяют животному уверенно держаться на непроходимой местности, например, на горном рельефе, и развивать высокую скорость на ровной поверхности.
Ну а что с теми, у которых копыта?
К копытным относятся все те животные, которые опираются своим весом на то, что принято называть копытом. Оно представляет собой не что иное, как ороговевший слой, покрывающий концы пальцев ног, превращая их в «большой коготь». Узнать, как распознать копытных животных, не так уж сложно, поскольку их общие черты очевидны.
Поэтому вы можете использовать эту информацию не только для расширения своих познаний, но и в своих интересах: если вы хотите произвести хорошее впечатление на своих знакомых, когда идете, например, в школу верховой езды, вы можете воскликнуть: “Эти животные принадлежат к отряду непарнокопытных!”, тем самым сделав себя в их глазах большим, и может даже очаровательным экспертом.
Характеристика копытных
Первая особенность копытных (отсюда и название) — наличие роговых образований, которые защищают кончики пальцев и позволяют животному ходить «на “цыпочках”. Такое строение копыт дает животному несколько преимуществ: оно выдерживает весь его вес, позволяет передвигаться даже по пересеченной местности и защищает ткани, хранящиеся внутри.
На самом деле, если разобраться, то в отряд копытных входят животные, далекие друг от друга с генетической и эволюционной точки зрения, так что это не совсем корректный термин.
На самом деле, когда мы говорим о копытных, мы имеем в виду в основном два разных порядка: парнокопытных (Artiodactyla) и непарнокопытных (Perissodactyla).
К первым относятся все те копытные, для которых характерно четное число пальцев на ногах, например олени и крупный рогатый скот, а ко вторым — наоборот, нечетное. Например лошади и носороги.
Парнокопытные
Парнокопытные гораздо более многочисленные, нежели непарнокопытные, и насчитывают около 270 видов. Они делятся на жвачных и нежвачных.
Жвачные — это травоядные животные с несколькими желудками, которые облегчают переваривание растительной пищи. У многих жвачных на лбу есть оружие, например рога или панты (незрелые рога — ещё растущие). Верблюды не относятся к жвачным животным, но имеют схожую пищеварительную систему. Вот только несколько примеров:
- Свиньи (Suidae)
Одно из самых распространенных парнокопытных, имеющее 8 видов, с единственным представителем этого похрюкивающего семейства в Европе — диким кабаном, прадедушкой ее одомашненного вида.
Ареал: естественный — Евразия и Африка, и также разводится по всему миру.
- Овца (Ovis aries)
Относится к роду баранов и семейству полорогих. С древних времен одомашнено человеком, так как является источником мяса и шерсти.
Ареал: разводится на всех континентах, кроме Антарктиды.
- Крупный рогатый скот (Bos taurus)
Всем известные быки и коровы, жвачные и являющиеся потомками дикого первобытного предка — тура, последний из которых был убит в 1627 году в Польше. Прекрасно одомашнены из-за молока, мяса и шкуры.
Ареал: в природе встречается 13 видов в Африке, Северной Америке, Азии и даже один есть в Европе.
- Бегемот (Hippopotamus amphibius)
Это один из двух сохранившихся видов бегемотов. Не считая китообразных, это самый тяжелый из существующих сухопутных парнокопытных и самый крупный после слонов и носорогов. На каждой ноге у него по четыре пальца примерно одинакового размера, которые он использует как для ходьбы, так и для плавания.
Ареал: обитает в Африке.
- Жираф (Giraffa camelopardalis)
Жирафы хорошо известны своими длинными шеями, но не все знают, что они также являются парнокопытными, характеризующимися наличием достаточно больших копыт. Их высота составляет около 30 см у самцов и 15 у самок, а спина ниже, что позволяет животному выдерживать больший вес.
Ареал: Африка.
- Верблюд (Camelus ferus)
Дикий верблюд — это очень интересное животное, по праву гордо носящее прозвище “корабль пустыни”. Каждая нога состоит из двух широких нераздельных, прикрепленных друг к другу пальцев, созданных специально для ходьбы по песку.
Ареал: обитают в Азии, и ограничены только четырьмя популяциями в Китае и Монголии
Непарнокопытные
К непарнокопытным относятся животные, которые опираются на один или нечетное число пальцев на ногах: обычно на третий, имеющий форму копыта. Остальные пальцы могут присутствовать только в виде рудимента, быть редуцированными или вовсе отсутствовать.
Они насчитывают всего 17 видов, относящихся к трем различным семействам: лошадиные, носороги и тапиры. Вот несколько примеров:
- Носорог (Rhinocerotidae)
Самый крупный из непарнокопытных, у него три пальца на передних и три на задних ногах. Копыто носорога покрывает пальцы не полностью, а только спереди, оставляя мягкой ту часть, которая касается земли. Один из двух подвидов — северный белый носорог почти вымер, так как до наших дней дожили только две особи
Ареал: Африка и Индия.
- Домашняя лошадь (Equus ferus caballus, Equus ferus caballus)
Для лошади здоровье копыт настолько важно, что было придумано выражение “нет ног — нет лошади”. Сегодня у лошади только один палец на ноге, но у предка, от которого она произошла, Эогиппуса, было несколько пальцев, и, следовательно, это более поздний эволюционный признак. Копыто окружает дистальную фалангу пальца, что соответствует кончику человеческого пальца, и весь вес лошади, таким образом, поддерживается только кончиками пальцев. Копыто может выглядеть жестким, но на самом деле оно гибкое и эластичное, и за ним нужно очень часто ухаживать и подпиливать.
Ареал: одомашненное животное. В природе встречаются одичавшие виды Южной и Северной Америках.
- Тапиры (Tapirus sp.)
Тапиры — это пять различных видов, находящиеся под угрозой исчезновения. Ноги тапира очень своеобразны: передние имеют четыре пальца, а задние — три, и эволюционировали специально для ходьбы по мягкому илистому грунту.
Ареал: Южная и Центральная Америка и Азия.
- Зебры (лат. Hippotigris)
Относится к подроду лошади, включающему три вида. Полосатые лошадки в основном живут небольшими группами.
Ареал: Африка.
- Домашний осел (Equus asinus)
Его предком является дикий осел. З 5 тыс. лет, этот вид непарнокопытного животного сыграл такую же важную роль в развитии многих направлений как хозяйства, так и в культуре человека, как и лошадь.
Ареал: разводится людьми, а в природе встречается в Северной Африке и на Аравийском полуострове.
- Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii caballus)
Относится к подвиду диких лошадей, и стараниями человека в дикой природе к 1969 они практически исчезли. Были запущены программы по восстановлению популяции, но явного результата они не принесли. В 1998 году в зону отчуждения ЧАС было завезено три десятка особей. В 2018 поголовье насчитывало 150 особей.
Ареал: встретить можно в зоопарках и питомниках. В дикой природе в заповеднике „Аскания-Нова“ на Украине.
Как визуально отличить парнокопытное от непарнокопытного
Как уже говорилось, основным различием является четное и нечетное количество пальцев. А еще если вы заметили, то рога присущи только парнокопытным. Ну разве что у носорогов они есть, но вряд ли вы, увидев его, примете за поросенка.
Но порой близко подойти к животному нет возможности, так как если оно дикое — то просто убежит, а если домашнее, но с норовом — может лягнуть или боднуть. Тогда следует дождаться, когда оно отправится восвояси, и просто изучить его следы. Отпечаток копыт вам предоставит полный ответ на этот вопрос.
Он также расскажет, что, допустим, след от свиньи будет иметь достаточно большие углубления от раздоенных копыт, так как они острые и прекрасно приспособлены к рытью земли. Не зря же бородавочники роют себе норы.
Если это была лошадь, то след будет округлой формы, с четким отпечатком подковы (если она домашняя). Такие копыта — грозное оружие от хищников.
Несмотря на то что эти животные часто бывают крупными, они способны мирно сосуществовать с другими видами, с которыми часто делят среду обитания и ресурсы и часто образуют большие смешанные стада. Это служит целям защиты от общих хищников, так как даже им известно, что чем больше — тем страшнее.
Кто быстрее: парнокопытные или непарнокопытные животные
Для любознательных, наверное, следует еще приоткрыть завесу над таким секретом, как какой их этих двух видов более быстрый. Стоит привести несколько показателей чемпионов мира животных по скорости, как все стане понятно.
Возьмем непревзойденного лидера — гепарда, который способен развить скорость 90-120 км/ч. А теперь сравним с ним остальных претендентов:
- Газель Томсона: парнокопытное животное — 80-96 км/ч
- Мексиканский вилорог: парнокопытное животное — 88 км/ч.
- Газель: парнокопытное животное — 88 км/ч
- Гну: парнокопытное животное — 70-80 км/ч
- Лось: парнокопытное животное — 60 км/ч
- Носорог: парнокопытное животное — 45-50 км/ч
- Лошадь: непарнокопытное животное — 70 км/ч
- Носорог: непарнокопытное животное — 30-40 км/ч
- Тапир: непарнокопытное животное — 48 км/ч
Так что как видите, непарнокопытные уступаю по скорости своим родственникам. Не следует забывать что влияет на это и среда их обитания. Если антилопы, живя в Африке, постоянно находясь в опасности вынуждены свою жизнь спасать бегством, то вот носорогу это не нужно. Он свою скорость компенсирует силой. Или взять ослика. Он на кубок Дерби не претендует. Его труд связан с тяжестями и выносливостью, а не со скоростью.
Или на самых головокружительных высотах встречаются виды копытных, способные вызвать зависть у самых опытных альпинистов. Это животные, привыкшие передвигаться по крутым и обрывистым скалам с удивительной ловкостью, благодаря своим уникально устроенным копытам и цепкой мускулатуре. Хорошие примеры — серна и горный козел. Первый прекрасно переносит разреженный воздух благодаря особенно хорошо развитым легким. Сердце тоже очень сильное, оно работает с частотой двести ударов в минуту и позволяет животному без особых усилий взбираться на крутые склоны.
Еще более удивительны способности козерога к “скалолазанию”: его часто можно наблюдать передвигающимся по узким тропам или скалистым отрогам, расположенным практически над пустотой. Эта способность начинает проявляться еще в детстве. Уже через несколько минут после рождения детеныш способен стоять и даже следовать за матерью по отвесным стенам. И ему не нужна скорость.
А северный олень, один из немногочисленных животных, обитающих в арктических регионах, где зимой температура опускается до 50 °C ниже нуля. Сумасшедший климат заставляет и его страдать, но он выживает. И помогают ему в том копыта-трансформеры. Летом копыта имеют губчатые подушечки, приспособленные для мягкой земли. Зимой они втягиваются, и олень использует твердое копыто, чтобы достать еду под снегом.
Исходя из этого видно, как разумно ко всему подошла эволюция, наделив каждый вид именно теми качествами, которые им нужны для существования и выживания даже в самых экстремальных условиях.
В заключение
Человек очень рано установил тесные отношения со многими копытными, в основном благодаря разведению видов, полезных для получения мяса, молока, шерсти и в качестве вьючных животных. Некоторые из них также используются для занятий спортом, например, верховой ездой. Но мир велик, и с ним велико и разнообразие животных. Теперь вы знаете, какие из них парнокопытные, а какие непарнокопытные.