Вомбат: редкое сумчатое животное из Австралии

три сумчатых Млекопитающие

Многие ли знают, кто такой вомбат? Здесь размещен материал об интересном сумчатом животном, которого в России можно увидеть только на фото и в зоопарке.

В статье подробно описаны происхождение, внешний вид, привычки и характер австралийского вомбата. Говорится об особенностях его поведения, местах обитания и отношениях с человеком.

лицом к лицу

Происхождение вида

Вомбатовые появились на земле примерно 18 млн. лет назад. Согласно генетических исследований произошли как и коала от дипротодона.

предок

Это огромное животное вымерло примерно 40 000 лет до н.э. В настоящее время существует 3 вида сумчатых, которые объединяются в 2 рода:

  1. Lasiorhinus.
  2. Vombatus.

1-ый включает: волосатоносых, длинношерстных или широколобых особей. Во 2-й входят: коротконосые животные и vombatus ursinus. Раньше их было значительно больше.

Примерно 100 веков назад в семейство входили 6 родов и 9 видов. Многие представители вымерших млекопитающих были крупнее современных собратьев. Обитает зверь в Австралии и на близлежащих островах.

Научная классификация:

  • тип: хордовые
  • класс: млекопитающие
  • отряд: двурезцовы сумчатые
  • семейство: вомбатовые
  • вид: Vombatidae

Животное травоядное: его мощные челюсти легко пережевывают грубые волокна растений. Только у этого представителя сумчатых длинные, крепкие резцы, которые растут в течение всей жизни.

Wombat: описание

На фото вомбат похож на медвежонка или гигантского хомяка. Длина толстого тела — 60-120 см, масса — от 25 до 40 кг. Самым крупным представителем семейства сегодня является широколобый сумчатый. Окрас жесткой шерсти имеет оттенки от светло-серого до пепельного и темно- коричневого. Особи, которые живут на материке, крупнее тех, что обитают на островах.

Внешний вид

Лапы мощные, ступни широкие. Конечности имеют острые когти. Хвост развит слабо, у взрослых животных почти незаметен. Нижняя часть спины твердая, округлая, покрыта жесткой кожей: поэтому служит оружием и защитой от врагов. Голова у вомбата крупная, глаза похожи на бусины, широко расставленные, уши небольшие, приплюснутые.

длинные когти

Нос крупный, голый или покрыт шерстью. Зубы животных по строению напоминают грызунов. Всего у вомбатовых их 12. На мощных челюстях расположены 2 пары длинных передних резцов. Интересно, что резцы растут в течение всей жизни. Особенностью животного является то, что их кал имеет форму кубиков.

окаменевшие фекалии

Такая особенность помета вызвана продолжительным временем переваривания пищи, который составляет до 2-х недель. За этот период содержимое кишечника становится твердым, и за счет наличия горизонтальных бороздок из фекалий формируются кубики.

Внешне вомбат (vombatidae) выглядит неповоротливым и медлительным, но это не так: он быстрый, отлично слышит и чувствует запахи. Почуяв врага, может забраться на дерево, нырнуть в воду, быстро добежать до норы и спрятаться.

я первый

Голос вомбата меняется с учетом обстоятельств

Вомбаты издают множество звуков, особенно, голоносые особи. При приближении врагов это низкий горловой рык, который возникает при резком выдыхании воздуха. Иногда его заменяет угрожающее мычание, хриплое шипение. Во время споров с сородичами животные громко кричат и визжат, часто звуки похожи на собачий лай или кашель. Когда они едят, негромко похрюкивают и посвистывают.

Больше шумят во время брачного сезона: их зов самок во время течки звучит как визг свиньи. Спят они тоже не бесшумно: храпят, чешутся, фырчат, иногда скрипят зубами, громко протяжно урчат.

Передвижение животного

Конечности у зверьков укороченные, но крепкие, мускулистые. С их помощью они быстро двигаются по земле, развивая высокую скорость, особенно на короткие дистанции. За счет острых когтей могут влезть на дерево. Почуяв приближение неприятелей, ныряют в водоемы: вомбаты хорошо плавают.

зверь плывет

Характер и образ жизни

Жилищем для вомбатов служат норы в земле. С помощью крепких, острых когтей они роют в почве ходы, создавая себе убежище с туннелями и камерами. Глубина пещеры с множеством выходов достигает 3-х метров, а длина 25 метров.

Передними лапами млекопитающие копают землю, бросая ее назад. Затем, пятясь, задними ногами и крестцом, выталкивают рыхлый грунт из пещеры. Работают они быстро: за одну ночь способны вырыть туннель немалых размеров.

обустройство жилья

Интересно, что нор у каждой особи несколько:

  • небольшие — чтобы быстро спрятаться;
  • поглубже — для отдыха и убежища;
  • основные — с камерами для сна, многочисленными туннелями и входами.

Роет норы животное уже в детском возрасте: создавая в родительском «доме» небольшие боковые туннели. Повзрослев, они выбирают место для жилища и самостоятельно строят свою пещеру.

дом, милый дом

Сумчатые активны ночью. В темное время суток животные занимаются поиском пищи, а днем отдыхают в норах. У вомбатов слабое зрение, но они прекрасно ориентируются в темноте за счет острого слуха и тонкого обоняния. В холодное время днем выбираются из пещер, чтобы погреться на солнце. Для этого у одного из входов делают в земле неглубокую ямку, где удобно устраиваются.

взгляд из норы

Обычно сумчатые живут в одиночку, но встречаются и небольшие группы разного возраста. Они могут пользоваться одними ходами. Если в одной норе обитают 2 особи, каждая занимает отдельный отсек.

Где живет вомбат

Сумчатые проживают в восточных и южных частях Австралии, а также на островах Тасмания и Флиндерс. Обычная среда обитания вомбатовых — лесополосы, холмистые равнины и возвышенности.

Быстро приспосабливаются к разным условиям, но охотнее селятся в местах с легким, плодородным грунтом, где нет близких подземных вод. Любят почву без камней и толстых, разросшихся корней.

глубокий сон

В нескольких штатах материка созданы природные охранные зоны с благоприятными условиями для жизни и размножения этих млекопитающих.

Чем питается вомбат

Является травоядным млекопитающим. Вомбат охотно ест молодые побеги растений, ягоды, грибы, мох. Если корма недостаточно, сумчатое обходится тем, что найдет. Может питаться корнями растений, ветками, листьями и корой деревьев и кустарников.

подкрепление организма

Вомбаты потребляют мало жидкости: им достаточно того количества, которое получают с растительной пищей. За счет долгого полного переваривания еды легко переживают перебои с водой и поэтому выживают в засушливом климате при скудном питании.

Виды вомбатов

Семейство vombatidae в настоящее время представлено 2-мя родами: длинношерстные и короткошерстные. Они объединяют 3 вида животных: голоносый (vombatus), широколобый и квинслендский вомбат (lasiorhinus)

Lasiorhinus или волосатоносые

Особи покрыты длинной, мягкой шерстью. Голова у них меньше, чем у голоносых. Уши короткие, чуть заостренные, над глазами бывают светлые пятна. К данному виду относится наиболее редкий представитель семейства — северный квинслендский вомбат (lasiorhinus krefftii). Его популяция составляет около 100 особей.

волосатоносый

Vombatus

Голоносые сумчатые более крупные, чем длинношерстные. Вид по месту обитания делится на 3 подгруппы: австралийский, тасманийский и живущий на островах пролива Басса. Носы у них не покрыты шерстью.

Vombatus

Как вомбат защищается от врагов

Если есть угроза нападения недругов, зверь издает воинственный звук, схожий с громким мычанием, и начинает раскачиваться из стороны в сторону. Во время столкновений с врагами бодается большой головой, зло кусается, защищается острыми когтями.

основное оружие

Если противник сильнее, сумчатый быстро убегает в нору и закрывает вход своим телом, повернувшись к врагу задом. Тазовые кости и хрящи, покрытые толстой, прочной кожей, создают своеобразную защиту(щит).

Пробравшегося на его территорию неприятеля начинает толкать к стене и старается прижать к ней задом. Может повредить нос, сломать челюсть, задушить. В результате враг погибает или получает тяжелые повреждения.

опасное оружие

Социальная структура, размножение и потомство

Вомбаты, на первый взгляд, живут обособленно, часто по одному. Но при этом, активно общаются между собой не только звуками, но и жестами, позами, движениями. У них есть свой язык запахов. Зверьки метят свою территорию кучками кала, делая за ночь до 100 отложений. Поэтому сородичи знают, что участок занят и не претендуют на него.

мишка-мимишка

Известно, что самцы во время брачного сезона дерутся между собой. В период спаривания, который длится весь год, они находятся в норах, самки приходят сами в убежище. Рождается один детеныш, который появляется на свет через 3 недели после наступления беременности. Почти 12 месяцев он находится в сумке, питается молоком и полностью зависит от матери. К 3-м годам детеныш вомбата вырастает до размеров взрослого.

Интересно, что сумка у самки открывается назад, иначе, вся земля, при рытье нор, летела бы прямо в детеныша.

машет лапкой

Животные полигамны и могут случаться с несколькими партнерами. Иногда не самцы, а самки уходят от одних к другим.

Продолжительность жизни

В природных условиях около 15 лет. В заповедниках — намного дольше. Зафиксированы факты, когда содержащиеся в зоопарках вомбаты доживали до 34-х лет.

Естественные враги

Их у вомбата немного. Это дикая собака динго, лисы и тасманские дьяволы. Детеныши и мелкие взрослые особи подвергаются нападениям орлов, сов, сумчатой куницы, диких кошек.

Зимой лисы прячутся в укрытиях, вырытых сумчатыми, и распространяют заболевание саркопроз, которое приводит к гибели млекопитающих.

едят траву

Вомбатовым приходится конкурировать за пищу с полчищами кроликов и домашнего скота. Их норы могут разрушить коровы. Но больше всего на сокращение популяции сумчатых влияет человек. По его вине уничтожается природная среда их обитания. Отстрел, применение ядов привели к уничтожению видов животных, когда они пересекают трассы, их часто сбивают машины.

Популяция и статус вида

Ареал распространения вомбатов сейчас намного сократился. Без защиты он живет только в штате Виктория, где постоянно наносит вред посадкам, разрушая заборы, предназначенные охранять посевы от кроликов. В основном — голоносый вид, который считается наиболее сохранившимся. Эти уникальные животные признаны вымирающими. Основная часть зверей погибла в первой половине 20 века.

Угрозу для сумчатых представляют:

  • сокращение размеров мест возможного обитания;
  • вырубка лесов;
  • борьба за пропитание с другими животными;
  • применение отравы;
  • ДТП.

Сегодня большая часть сохранившихся особей обитает под охраной национальных парков. Животные в Австралии пользуются любовью, о чём свидетельствуют многочисленные фото и картинки с улыбкой вомбата. Основная часть населения материка никогда не видела дикого сумчатого.

Wombat и человек: что их связывает

Вомбатовые вполне дружелюбны и не нападают без причины, тем более на людей. Но они дикие звери и должны жить в природных условиях. Человек может заботиться о них, лечить раненых, заболевших, но затем лучше поместить их в родную среду.

австралийские любимцы

Можно ли приручить сумчатого

 Австралийцы считают вомбатов большими хомяками и иногда держат их у себя как домашних питомцев. Малыши выглядят умильно, очень добродушны, их нетрудно приручить. Но с возрастом животные становятся непредсказуемыми и даже агрессивными.

Следует помнить: у вомбатов острые зубы и когти, они сильны и могут быть опасными. Легко проделают дыры в дверях и деревянных стенах, испортят мебель, перегрызут провода.

свой-чужой

Поэтому их содержание в качестве домашних животных не рекомендуется. Лучше позаботиться о сохранении их в природоохранных парках.

Болезни животного вомбаты

Чаще всего вомбаты заражаются саркопрозом или чесоткой. Источником распространения являются лисы, которые зимой часто укрываются в их норах. От заболевания животные очень мучаются и могут погибнуть при отсутствии лечения.

Интересные факты о вомбатах

22 октября в Австралии отмечают День вомбата, в 2024 году он состоялся в 20-й раз. Хотя праздник не признан официальным, многие жители поддерживают традицию. В этот день принято надевать одежду с изображением зверька и посещать зоопарки. Он отмечается большим количеством шоколада и жевательными резинками или леденцами. Во многих семьях накрывают стол с тортом в виде вомбата, поют песни рассказывают сказки и легенды о животных, загадывают желания.

двое в целом мире

Торжество заканчивают фейерверками и бенгальскими огнями. Хотя вомбаты популярны меньше, чем такие сумчатые, как кенгуру, но и среди них есть особи, добившиеся известности. Один из них — Топ, которого английский принц Альфред в 19 веке привез с Тасмании. Позже он жил у художника Россетти. Жизнь Топа была короткой, но яркой и описана в книге Джона Саймонса «Rossetis Wombat”.

ухоженный зверь

Одним из первых представителей семейства родившихся не в Австралии стал длинношерстный вомбат Картер. Он прожил 34 года 7 месяцев в зоопарке Брукфильда в Чикаго, США. После себя оставил девять детенышей обоего пола. Не менее известны великан Патрик (вес его почти 39 кг), любимец Facebook, и Чубакка, старожил японского зоопарка Там.

Мозг этого млекопитающего отличается большими размерами и увеличенным количеством извилин, что свидетельствует о повышенном умственном развитии вомбатовых. Продажа вомбатов в частные руки запрещена, но их могут приобрести зоопарки по очень высокой цене.

Видео о вомбате

Здесь можно почитать о обладателе не менее острых когтей, чем у вомбата, но живущего в Сибири, а также агрессивного и неуступчивого характера.

Оцените статью
Звери 24
Добавить комментарий